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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  22/09/2008
Data da última atualização:  16/01/2023
Autoria:  ANDRIGUETO, J. R.; KOSOSKI, A. R.
Título:  Certificação garante produção integrada e alimento seguro.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Visão Agrícola, Piracicaba, v. 4, n. 7, p. 56-60, 2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Dsiponibilizar alimentos seguros para a população brasileira é tarefa que envolve todas as esferas de governo - federal, estaduais, e municipais - , além de instituições privadas afins ao processo. É preciso, porém, avançar muito para se popularizar a produção integrada, que constitui uma evolução dos regulamentos públicos tradicionais, em direção à normalização e certificação dos processos produtivos. Isso tem estimulado a Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo (SDC) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) a divulgar à sociedade, por meio de organizações públicas ou privadas, os avanços ocorridos na área, em relação a programas e sistemas voltados à obtenção de alimentos seguros.
Palavras-Chave:  Cooperatividade; Produção integradadde alimentos.
Thesagro:  Agronegócio; Desenvolvimento Sustentável; Segurança Alimentar.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA38824 - 1ADDAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  10/11/2022
Data da última atualização:  10/11/2022
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  PEREIRA FILHO, I. A.; BORGHI, E.; GONTIJO NETO, M. M.; RESENDE, A. V. de; KARAM, D.; ALVARENGA, R. C.
Afiliação:  ISRAEL ALEXANDRE PEREIRA FILHO, CNPMS; EMERSON BORGHI, CNPMS; MIGUEL MARQUES GONTIJO NETO, CNPMS; ALVARO VILELA DE RESENDE, CNPMS; DECIO KARAM, CNPMS; RAMON COSTA ALVARENGA, CNPMS.
Título:  Estande de plantas de feijão-caupi (Vigna unguiculata) para o cultivo consorciado com capim-piatã (Urochloa brizantha cv. BRS Piatã) como estratégia para renovação de pastagens na região Central de Minas Gerais.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2022.
Série:  (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 242).
Idioma:  Português
Notas:  ODS 2, ODS 13.
Conteúdo:  Na região Central de Minas Gerais, prevalece a atividade de pecuária extensiva com pastagens predominantemente do gênero Urochloa (sin. Brachiaria) sob diferentes níveis de degradação. A falta de manejo aliada a períodos de restrição hídrica principalmente no período de verão limita o potencial produtivo das pastagens. Neste cenário, a recuperação de pastagens é alternativa viável, porém, de elevado custo. A consorciação de culturas produtoras de grãos com espécies forrageiras apresenta resultados interessantes, mas baseia-se nas consorciações com duas espécies gramíneas. As leguminosas, além de fornecerem grande aporte de nitrogênio via FBN, melhoram a qualidade da pastagem para utilização pelos animais no período após a colheita da leguminosa. O desafio está no ajuste das quantidades das duas espécies para que os animais possam se beneficiar dessa forragem de melhor qualidade e, após o período de consorciação, possibilitar a implantação de uma nova pastagem para os anos subsequentes. O trabalho objetivou identificar estandes de plantas de cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata) que possam viabilizar o cultivo em consórcio com capim-piatã (U. brizantha cv. Piatã) semeados no verão, visando a produção de forragem em sistema de Integração Lavoura-Pecuária (ILP) e o estabelecimento da forragem para pastejo nos anos subsequentes. O experimento foi conduzido em Sete Lagoas-MG durante três anos agrícolas consecutivos (2019/2020 a 2021/2022). Os tratamentos constituíram-se ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Integração Lavoura-Pecuária; Pastagems degradada; Selo ODS 13; Selo ODS 2; Sistema Gravataí.
Thesagro:  Consorciação de Cultura; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Planta Forrageira; Variedade.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148196/1/Boletim-242-Estande-de-plantas-de-feijao-caupi-para-o-cultivo-consorciado-com-capim-piata.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS29920 - 1UMTFL - DD
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